材料(2人分)
- お米
- 1合
- 水
- 1合
- ●酢
- 20cc
- ●砂糖
- 30g
- ●塩
- 3g
- 胡瓜
- 1本
- 塩(胡瓜用)
- 小さじ1
- 油揚げ
- 1/4枚
- ゴマ
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- お米を同量の水加減で炊く
-
- 2
- ●を小鍋にいれて沸かし砂糖をとかし、炊きあがったご飯に混ぜる。
-
- 3
- 胡瓜をスライスし、塩もみする。胡瓜の塩気を洗い、よく絞る。
-
- 4
- 油揚げをトースターでこんがり焼き、5㎜×2㎝くらいに切る
-
- 5
- 【2】が冷めたら胡瓜とゴマと油揚げを混ぜ合わせて、お皿に盛り付けて出来上がり。
きっかけ
お寿司を作ろう!と思ったら胡瓜しかなかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません