えのき豚こまの豆板醤炒め レシピ・作り方

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flep
おつまみ。ご飯や即席麺のおかず

材料(1~2人分)

えのき
中パック1
豚こま
50g
にんにく
2かけら
塩こしょう
2振り~
化学調味料(味の素等
2振り
生姜粉
2振り
豆板醤
おおさじ1
味醂
おおさじ1
サラダオイル
20cc
胡麻油
20cc

作り方

  1. 1
    豚こまは7ミリ角程度に。えのきは付け根を除いて3等分。にんにくは細かく
  2. 2
    フライパンを強火にかけ。サラダオイルとごま油をまわして、にんにくを20秒
  3. 3
    豚を入れて45秒
  4. 4
    えのきを入れ・混ぜながら炒めます
  5. 5
    肉に完全に火が通り、えのきがしんなりしたら。塩こしょう、生姜粉、化学調味料を加えて混ぜます
  6. 6
    火を止めて。豆板醤、味醂を加え。予熱で混ぜます
  7. 7
    味を見て。必要なら塩こしょうを追加して調整

おいしくなるコツ

濃い味に調整

きっかけ

えのきが安かったので

公開日:2017/08/08

関連情報

カテゴリ
フライパンだけでおつまみフライパン一つでできるガーリック・にんにく豚こま切れ肉・切り落とし肉えのき
料理名
えのき豚こま豆板醤炒め

このレシピを作ったユーザ

flep 学生時代に旅館の調理場の手伝いをして左右の片手で連続して卵を割るスキルを身につける。山小屋の手伝いをした際に売店に回されて、オデンとラーメンを売る。オデンとラーメンのレシピを最初に覚えたのが穂高というのが今でも自慢。

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