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キャベツ鶏ももウインナ油揚げ煮込み/トマト味 レシピ・作り方

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flep
汁物兼用のおかず

材料(5~8人分)

キャベツ
大1/2、中なら1
ウインナーソーセージ
150g
鶏もも
150g
油揚げ
3枚
トマト缶
400g
にんにく
3かけら
黒胡椒
7振り
鳥ガラスープの素
大さじ3~
2リットル~
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作り方

  1. 1
    鶏は一口サイズ。キャベツは大きな芯を除いてざく切り。にんにくは細かく。ウインナは1センチ程度。油揚げは7ミリ幅
  2. 2
    大きめの煮込み鍋(半寸胴等)に、キャベツ、にんにく、鶏、ウインナを入れます(この際、キャベツを少しだけ残します
  3. 3
    黒胡椒を振り。水を注ぎます
  4. 4
    残しておいたキャベツを蓋にするようにのせます(肉が蓋につかないようにするため
  5. 5
    蓋をして点火。中火で25分
  6. 6
    油揚げを加えて混ぜます
  7. 7
    トマト缶を加えます。カットならそのまま。ホールならしゃもじ等で細かく切ります。缶に水を入れて回す感じで混ぜ(くっついた中身を洗い流す目的)、鍋に加えます
  8. 8
    鳥ガラスープの素を加えて混ぜます
  9. 9
    蓋をしたら。弱火にして10分
  10. 10
    味を見て。濃かったら水を足し、薄かったら鳥ガラスープの素を足して調整

おいしくなるコツ

厚手の大きめの鍋で。薄い鍋や小さい鍋は不可

きっかけ

手持ち食材の整理

公開日:2017/06/14

関連情報

カテゴリ
トマト鍋無水鍋油揚げキャベツ鶏もも肉

このレシピを作ったユーザ

flep 学生時代に旅館の調理場の手伝いをして左右の片手で連続して卵を割るスキルを身につける。山小屋の手伝いをした際に売店に回されて、オデンとラーメンを売る。オデンとラーメンのレシピを最初に覚えたのが穂高というのが今でも自慢。

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