キャベツ鶏ももウインナ油揚げ煮込み/トマト味 レシピ・作り方
材料(5~8人分)
- キャベツ
- 大1/2、中なら1
- ウインナーソーセージ
- 150g
- 鶏もも
- 150g
- 油揚げ
- 3枚
- トマト缶
- 400g
- にんにく
- 3かけら
- 黒胡椒
- 7振り
- 鳥ガラスープの素
- 大さじ3~
- 水
- 2リットル~
作り方
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- 1
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- 鶏は一口サイズ。キャベツは大きな芯を除いてざく切り。にんにくは細かく。ウインナは1センチ程度。油揚げは7ミリ幅
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- 2
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- 大きめの煮込み鍋(半寸胴等)に、キャベツ、にんにく、鶏、ウインナを入れます(この際、キャベツを少しだけ残します
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- 3
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- 黒胡椒を振り。水を注ぎます
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- 4
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- 残しておいたキャベツを蓋にするようにのせます(肉が蓋につかないようにするため
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- 5
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- 蓋をして点火。中火で25分
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- 6
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- 油揚げを加えて混ぜます
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- 7
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- トマト缶を加えます。カットならそのまま。ホールならしゃもじ等で細かく切ります。缶に水を入れて回す感じで混ぜ(くっついた中身を洗い流す目的)、鍋に加えます
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- 8
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- 鳥ガラスープの素を加えて混ぜます
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- 9
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- 蓋をしたら。弱火にして10分
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- 10
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- 味を見て。濃かったら水を足し、薄かったら鳥ガラスープの素を足して調整
おいしくなるコツ
厚手の大きめの鍋で。薄い鍋や小さい鍋は不可
きっかけ
手持ち食材の整理
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