大さじで計量、HM(ホットケーキミックス)蒸しパン レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- 使用する道具です。シリコンおかずカップ(8号)、大さじ、すりきり、シリコン製のヘラ、器。(100円ショップで購入)
-
- 2
-
- ホットケーキミックスは、大さじですりきりを使って計量します。
-
- 3
-
- 大さじで水を計量します。
-
- 4
-
- 器でホットケーキミックス、水をシリコンヘラを使って混ぜ合わせます。
-
- 5
-
- シリコンカップに入れます。分量は、カップ緑色(HM1:水1)、白(HM2:水1)、ピンク(HM3:水1) HM、水は大さじで計量しました。
-
- 6
-
- 直径20センチ、深さ8センチの蓋付きのアルミ鍋に、水1/2カップを入れます。
-
- 7
-
- 鍋の真ん中に、混ぜ合わせたHMを入れたシリコンカップをおきます。蓋をして弱火で5分加熱します。
-
- 8
-
- 蒸し上がった状態です。カップ緑、白、ピンクは、それぞれ一つずつ加熱しました。
-
- 9
-
- カップから外してカットしました。写真左側から(HM1:水1)、(HM2:水1)、(HM3:水1)です。
-
- 10
-
- 同じように、HM、水を計量してカップに入れてレンジで加熱します。カップは耐熱皿の真ん中に置いて皿ごとレンジに入れます。
-
- 11
-
- 加熱後の状態です。それぞれ一つずつ加熱しました。加熱時間は500wで1分です。
-
- 12
-
- カップから外してカットしました。写真左側から(HM1:水1)、(HM2:水1)、(HM3:水1)です。
-
- 13
-
- 最も膨らみが良かった、(HM3:水1)で鍋とレンジで加熱します。
-
- 14
-
- 加熱後の状態です。カップ緑が鍋(弱火で点火してから5分)、ピンクがレンジで加熱(500wで1分)したものです。
-
- 15
-
- カップから外してカットしました。写真左側から鍋、レンジです。鍋で加熱の場合、念のため竹串で刺して加熱具合を確かめます。
おいしくなるコツ
水を加えたら良く混ぜ合わせます。
きっかけ
ホットケーキミックスと使用する水を、大さじを使って計量して蒸しパンを作りたいと思いました。
関連情報
- カテゴリ
-
蒸しパン
- 料理名
-
ホットケーキミックス(HM)を使った蒸しパン
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません