大さじで計量、HM(ホットケーキミックス)蒸しパン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ankake-musubi
HMと水を大さじで計量して作る蒸しパン。少量で(カップ1個等で)作りたい時、計りを使わずに簡単にと。実験的なレシピです。味は今一つです。参考になればと思います。

材料(1人分)

ホットケーキミックス(HM)
大さじ6杯
大さじ3

作り方

  1. 1
    使用する道具です。シリコンおかずカップ(8号)、大さじ、すりきり、シリコン製のヘラ、器。(100円ショップで購入)
  2. 2
    ホットケーキミックスは、大さじですりきりを使って計量します。
  3. 3
    大さじで水を計量します。
  4. 4
    器でホットケーキミックス、水をシリコンヘラを使って混ぜ合わせます。
  5. 5
    シリコンカップに入れます。分量は、カップ緑色(HM1:水1)、白(HM2:水1)、ピンク(HM3:水1) HM、水は大さじで計量しました。
  6. 6
    直径20センチ、深さ8センチの蓋付きのアルミ鍋に、水1/2カップを入れます。
  7. 7
    鍋の真ん中に、混ぜ合わせたHMを入れたシリコンカップをおきます。蓋をして弱火で5分加熱します。
  8. 8
    蒸し上がった状態です。カップ緑、白、ピンクは、それぞれ一つずつ加熱しました。
  9. 9
    カップから外してカットしました。写真左側から(HM1:水1)、(HM2:水1)、(HM3:水1)です。
  10. 10
    同じように、HM、水を計量してカップに入れてレンジで加熱します。カップは耐熱皿の真ん中に置いて皿ごとレンジに入れます。
  11. 11
    加熱後の状態です。それぞれ一つずつ加熱しました。加熱時間は500wで1分です。
  12. 12
    カップから外してカットしました。写真左側から(HM1:水1)、(HM2:水1)、(HM3:水1)です。
  13. 13
    最も膨らみが良かった、(HM3:水1)で鍋とレンジで加熱します。
  14. 14
    加熱後の状態です。カップ緑が鍋(弱火で点火してから5分)、ピンクがレンジで加熱(500wで1分)したものです。
  15. 15
    カップから外してカットしました。写真左側から鍋、レンジです。鍋で加熱の場合、念のため竹串で刺して加熱具合を確かめます。

おいしくなるコツ

水を加えたら良く混ぜ合わせます。

きっかけ

ホットケーキミックスと使用する水を、大さじを使って計量して蒸しパンを作りたいと思いました。

公開日:2016/09/02

関連情報

カテゴリ
蒸しパン
料理名
ホットケーキミックス(HM)を使った蒸しパン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする