おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
お菓子
クリーム・ジャム
コンフィチュール
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
簡単♪今旬!いちごのコンフィチュール! レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約1時間
1,000円前後
とまとまトマト1259
いちご大好き!イチゴのコンフィチュール作ってみました!冷蔵庫で保存できるので今の季節に作って保存しちゃいましょー!
材料(2人分)
イチゴ
1パック
砂糖
イチゴの30%の量
レモン汁
少々
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
イチゴを洗ってヘタをとってキッチンペーパーで水気をしっかりとって煮込む予定のナベに入れます。
そこに砂糖を入れてナベを振って砂糖をイチゴになじませます。
2
そのままふたをして冷蔵庫で1日寝かせます。そうすると、写真のようにイチゴの水分が出てきます。
3
冷蔵庫から出したら最初はつめたいので常温になるまで放置。
常温になったら、火にかけて最初は沸騰するまで煮込んでアクを出してとる。そしたら弱火にして30分煮込みます。
4
煮込んでいる間、ビンを煮沸消毒させます。いちごはジャムテストしてゆっくりと液体が垂れたらOK。レモン汁を加えてひとにたち。熱いうちにビンへ。粗熱が取れたら出来上がりです。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
甘いのが好きな方は、砂糖も30%+少し追加してもおいしいです。
きっかけ
いちごジャムだと固いから、ヨーグルトにかけれるようにコンフィチュールをつくってみました。
公開日:2016/04/13
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
コンフィチュール
関連キーワード
いちご
砂糖
レモン
ビン
このレシピを作ったユーザ
とまとまトマト1259
簡単でおいしい。そして、早くて。楽ちん。めざしてがんばるゾー! 楽天ブログしてます。よかったら遊びに来て下さい!
http://plaza.rakuten.co.jp/sebasuc/
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
北海道白糠町のふるさと納税産品を使ったレシピ投稿で【5万ポイント】山分けキャンペーン♪
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
「毎日の食卓に国産チーズを取り入れたレシピ」を大募集
アメリカ産チーズを使ったレシピコンテスト
コンフィチュールの人気ランキング
1
位
梅酒の梅のハチミツ煮
2
位
かりん砂糖漬け後の「熟成かりんジャム」 no.2
3
位
とろ〜り♪かりんのジュレジャム no.1
4
位
簡単!ケーキの飾りにも可愛い❤姫りんごのコンポート
5
位
オランジェやタルトに♪オレンジコンフィ
6
位
生クリーム消費に☆ほうじ茶のコンフィチュール
7
位
爽やか*レモンのコンフィ
8
位
甘さ控えめ粒つぶ♪ いちごジャム
9
位
晩白柚(文旦・ザボン) ボンタン漬け
10
位
かりんのコンポートジャム no.2
コンフィチュールのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
大根
TOP10
さつまいも
TOP10
七五三の料理
TOP10
牡蠣
TOP10
おでん
TOP10
白菜のクリーム煮
TOP10
冬のおもてなし料理
TOP10
鮭全般
TOP10
白子
TOP10
かぶ
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
簡単
2
位
あんかけうどん
3
位
ヤーコン
4
位
いちご
5
位
あんかけそば
6
位
れんこん
7
位
大根の葉
8
位
いか
9
位
大学芋
10
位
ごぼう
公式ファンページ新着レシピ
【減塩】簡単ロールキャベツ風
豚肉と大根のコク旨炒め煮
鶏すき
フリーズドライで簡単!刻みきつねうどん
発酵不要★ミックス粉で作るシュトーレン
手作りまいたけのキッシュ
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする