じゃが芋と人参と鶏もものタジン鍋/マヨマスタード レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 鶏もも
- 70グラム
- じゃが芋
- 中2個
- 玉葱
- 小1/2、中なら1/4
- 人参
- 中2
- にんにく
- 1かけら
- オリーブオイル
- 30cc
- 水
- 100cc
- 塩
- 小さじ1
- 黒胡椒
- 5振り
- マヨネーズ
- 大匙2
- フレンチマスタード
- 大匙1
作り方
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- 1
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- 鶏は1.5センチ前後。じゃが芋は1~1.5センチ。人参は縦に四つ割してから2ミリ幅。玉葱は7ミリ幅。にんにくは細かく
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- 2
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- タジン鍋の底に油を回し。にんにくを置きます(まだ火はつけません)
-
- 3
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- 鶏、じゃが芋、人参をならべ、玉葱を置き。全体にまわすように塩と黒胡椒を振り。水100ccを、調味料を流す感じで注ぎます。
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- 4
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- 蓋をして弱火で15分。火を止めて余熱で5分
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- 5
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- 小皿にマヨネーズとマスタードを入れて混ぜます。
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- 6
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- 食卓には蓋をしたまま運び。食べる直前に蓋を取ります。食べる際にはマヨマスタードソースを添えて。
おいしくなるコツ
大きめ(22センチ~)のタジン鍋で。
きっかけ
手持ち食材の整理
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