時短・秋野菜のなんちゃって煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ださっこ
煮込む時間は5分!秋野菜の彩りの良さで食卓に花を添えましょう♡

材料(2人分)

さつまいも
小1個
ごぼう
10cmくらい
にんじん
小1本
だいこん
5cmくらい
豚ばら
50g
みそ
大さじ1
大さじ1
みりん
大さじ1
200ml(手順参照)

作り方

  1. 1
    野菜はすべて5mm程度の半月切りにする。ごぼう、さつまいもは水にさらして10分ほどおく
  2. 2
    熱した鍋にサラダ油(分量外)を入れ、野菜を入れる。ごま油(分量外)をさっとまわしかけると野菜の風味が増します
  3. 3
    炒めてしんなりしたところで水(200mlとあるがひたひたになる程度でOK)、みりん、酒、刻んだ豚バラを入れる。
  4. 4
    肉の色がかわるまで煮込む。5分もかかりません。
  5. 5
    肉の色が変わったとこで火を止めて味噌をいれ、まざったら弱火で2分程度煮込めばできあがり

おいしくなるコツ

野菜はお好きなものを入れて大丈夫です。

きっかけ

秋野菜をいただいたので作りました。煮込む時間を短くしたくて野菜は小さく切ってます。

公開日:2015/11/03

関連情報

カテゴリ
秋の行楽・紅葉さつまいもごぼう
料理名
なんちゃって煮込み料理

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする