材料(3~4人分)
- 板蒟蒻
- 1枚
- 醤油
- 大匙1
- 味醂
- 大匙1
- 酒
- 大匙1
- 七味唐辛子
- 少々
- 砂糖(お好みで)
- 小匙1~
作り方
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- 1
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- 蒟蒻を下茹でしアク抜きします。
8mm厚みくらいに短冊に切ります。端に1cmくらい残して中央に切り込みを入れます。片端をくるりとひねって切りこみに通し手綱結びにします。
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- 2
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- フライパンに調味料を入れて煮立たせます。(我が家は甘くないのが好きなので砂糖は入れません。お好みで砂糖も加えてください)
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- 3
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- ②の画像のようにふつふつ煮立ってきたら①の蒟蒻を入れ、フライパンを揺すりながら、煮汁がなくなるまで煮含めます。(途中一度上下を返してください)