土鍋で作ろう…椎茸佃煮と半熟月見の鍋焼きうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- うどん
- 1玉
- 卵
- 1個
- 乾燥海藻ミックス
- ひと摑み
- 椎茸佃煮
- 3~4個
- 刻みネギ
- 大匙1
作り方
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- 1
- 鍋に水1半カップくらいを入れ火にかけます。
湧いてきたらうどんを入れ湯がきます。
うどん添付のツユも入れ中弱火で3~5分煮込みます。
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- 2
- うどんが好みの茹であがりになる1分ほど前になったら卵を割り落とします。
火を弱め、蓋をして30秒蒸し煮します。
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- 3
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- 卵が好みの煮え加減になったら、海藻ミックスと食べやすい大きさに切った椎茸佃煮を入れます。
ここで気付いた。器に移すときに卵が崩れる…。土鍋で作ればよかったと後悔(ToT)
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- 4
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- 刻みネギをトッピングします。
土鍋ならそのまま食べれるのにね~哀。
小皿に取りながら食べましたww
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←鍋には違いないけど器に移すと崩れちゃう…。
土鍋で作ってねw椎茸佃煮も甘くて美味しいです♡