乾燥米麹で♪炊飯器でつくる甘酒♡ レシピ・作り方

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sundisk*
飲む点滴と言われる甘酒♡気軽に炊飯器で作れます。ホットでも冷たくしても美味しい(*´ω`*)
オヤツにお夜食に♪
みんながつくった数 5

材料(数人分)

乾燥米麹
100g
1合
適量

作り方

  1. 1
    お米は普通に研ぎます。
    お粥炊飯の1合目盛りに合わせて水を入れ、炊飯器のスイッチを入れてます。
    炊けたらスイッチを切り、60度くらいまで冷まします。
  2. 2
    乾燥米麹にぬるま湯1/2カップくらいを(分量外)加え混ぜます。
    そのままバラバラにほぐすだけでもOKです。
  3. 3
    温度が下がった①のお粥に②を加え、麺棒ですりつぶすようにしながら混ぜ合わせます。
  4. 4
    表面をならし、炊飯器の保温スイッチを入れます。
    布巾をかぶせ、蓋は閉めずに5~8時間寝かせます。途中30分~1時間おきにかき混ぜ温度を均一にします(60度くらいを保つようにします)
  5. 5
    ぐんぐん甘さが増しどろどろになります。
    お好みの甘さと粒加減になったらOKです。
    そのままだと濃厚どろり♪水や牛乳で割っても美味しいです。お好みでどうぞ♪
  6. 6
    温度計があると便利です。
    棒温度計なら途中混ぜながら温度測っちゃう(*^m^*)

きっかけ

ある材料で作りました。

公開日:2015/02/05

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カテゴリ
甘酒

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