チョコとフルーツのパウンドケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Kcoloko
好きなものばっかり入れてみました~❤

材料(4人以上人分)

ミックスドライフルーツ
70g
マーガリン
1カップ
ミックスナッツ(無塩)
1/3カップ
薄力粉
2と1/2カップ
アーモンドプドル
50g
砂糖
3/4カップ
板チョコ
1枚(70g)
べーぎんぐパウダー
1/2大さじ
卵(M サイズ)
3個

作り方

  1. 1
    マーガリンと卵を常温にもどす。
    ドライフルーツは全体がかぶれる位のぬるま湯でもどしておく。つけ汁はとっておく。
    オーブンは180℃に。
    パウンドケーキは25㎝使用しました。
  2. 2
    チョコとナッツ、別々で包丁で刻む。
    ボウルにマーガリンと砂糖をゴムべらで砂糖のジョリジョリ感が無くらるまですり合わせる。
    卵を一個ずつ入れ、しっかり混ぜる。
  3. 3
    ドライフルーツの水気を取って、(分量の)薄力粉を大さじ1杯をまぶす。
    アーモンドプードルと薄力粉をあわせた後、マーガリンクリームに入る。ドライフルーツとチョコも。
  4. 4
    最後にベーキングパウダーを入れ、軽く混ぜ合わせる。
    型に流し、45分間位オーブンへ。竹串でテストしてね。
    ケーキが焼きあがったら厚いうちにつけ汁を全体にかけ、冷めるまで待つ。
  5. 5
    ミックスナッツはこれ↑入れてみました(^^)
    カシューナッツ、ピスタッチオとクルミです。アーモンドやピーナッツも合います。

おいしくなるコツ

しっとりになるため、ドライフルーツのつけ汁を捨てないでね!大人の味楽しみたい方はラム酒をちょっと足してね。

きっかけ

定番のパウンドケーキです。

公開日:2015/01/18

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキフルーツケーキ
関連キーワード
パウンドケーキ ケーキ おやつ フルーツケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする