茄子と南瓜のなんちゃってタイ風スープカレー レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 坊ちゃん南瓜
- 1個
- 焼き豚(柔らかタイプ)
- 150gくらい
- 玉葱(大)
- 1//2個
- 茄子
- 1本
- ウェイパー
- 小匙1
- ジンジャーパウダー
- 小匙1
- クローブ
- 小匙1/2
- ナツメグ
- 小匙1/2
- ガサラマサラ
- 小匙1/2
- ターメリック
- 小匙1/4
- おろしにんにく
- 大匙2
- ココナッツパウダー
- 大匙2
- ローリエ
- 1枚
- 水
- 2カップくらい
作り方
-
- 1
-
- 南瓜は一度軽くレンチンすると切りやすくなります。大振りに煮物サイズにカットします。玉葱はみじん切り、茄子は輪切りか半月切りにします。次々と全材料を鍋に入れ火にかけます。
-
- 2
-
- 中弱火で20~30分ほど煮込みます。(出来上がったらローリエの葉は出してください。入れっぱなしだと苦味が出ます)
-
- 3
-
- 器に注いでどうぞ♪
お好みでホイップクリームをトッピングしても美味しいです。
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おかずとしてもお夜食スープとしてもイケてます♪