材料(1~2人分)
- 鮪油漬缶(ライトツナ、シーチキン等
- 80~100グラム
- キャベツ
- 葉3・4枚
- にんにく
- 1かけら
- 生唐辛子(鷹の爪でも可
- 生なら1/2、鷹の爪なら1本
- サラダオイル
- 30cc
- 塩
- ひとつまみ
- 胡椒
- 3振り
- 化学調味料(味の素等
- 1振り
- いしる(国産の魚醤)
- 大さじ1~
作り方
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- 1
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- キャベツは芯を外し、芯は細かく、葉は小さめのざく切り。にんにくは小さめ。唐辛子は種を抜き小さめ。
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- 2
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- フライパンを中火にかけ。油を回してにんにくと唐辛子を30秒炒めます。
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- 3
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- キャベツの芯と硬めの部分を先に入れ20秒。
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- 4
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- キャベツの葉の部分を入れ20秒。
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- 5
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- 塩、胡椒、化学調味料を加えて混ぜます。
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- 6
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- 弱火にしてから。鮪缶を中の汁ごと加えて混ぜます。
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- 7
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- いしるを加えて混ぜ。薄かったらいしるを足して調製します。
おいしくなるコツ
塩は控えめ。焦げないように手早く。
きっかけ
手持食材の消化
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