アプリで広告非表示を体験しよう

チョコケーキ♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Kcoloko
しっとりなケーキとアイシングがザクザクして良いハーモニー

材料(4人以上人分)

薄力粉
2カップ
卵(Mサイズ)
2個
おから
2カップ
1/2カップ
重曹
大さじ1/3
生クリーム
1/2カップ
砂糖
1カップ
ココア
大さじ4
○砂糖(アイシング用)
大さじ4
○水(アイシング用)
大さじ2
○シナモン(アイシング用)
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    オーブンは180℃に熱しておきます。
    型に油を薄く塗ってから薄力粉をまぶしておく。
  2. 2
    ○印以外は全部混ぜまる。
    粉ものを混ぜてから水っぽい(?)ものを入れた方がきれいに混ざりますよ~(^^)
  3. 3
    180℃のオーブンで40分~1時間焼きます。
    竹串で中央をさして、生地がついてこなかったら焼き上がりサインです。
  4. 4
    アイシングの作り方;○印を和えるだけ。
    アツアツの焼き立てのケーキにザーとかけて
    普通に冷めるのを待つだけ。
  5. 5
    ④を型から外して、切って出来上がり♪

きっかけ

ドーナッツ屋さんのアイシングを簡単に作りたくて研究してたらケーキにも合うって思って作りました。以外に簡単にできたのでレシピに載せました。

公開日:2014/04/29

関連情報

カテゴリ
チョコレートケーキ
関連キーワード
簡単 おからケーキ チョコケーキ おやつ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする