材料(1人分)
- 牛乳
- 200ml
- にがり
- 小さじ1と1/2
- 塩
- 小さじ1/4
- キッチンペーパー
- 2枚
- ザル
- 小皿
- ペットボトル
作り方
-
- 1
- 牛乳はできるだけ濃い方を選んでね!(3.6以上)
-
- 2
- お鍋に牛乳を中火で暖める.(湯気か出る位、沸騰はさせない。)
にがりと塩を入れ、かき混ぜる。分離してきたら火を止め、キッチンペーパーを重ねたさるに開ける。
-
- 3
-
- キッチンペーパーのはしをたたんで重石の代わりに小皿+水入りのペットボトルを上に載せます。
-
- 4
-
- 水分が出るまで待ちます。2~4時間位かな~
くりーみィーがお好きな方は2時間半位がベストです。水っぽいのは嫌な方は4時間以上で完成です。
-
- 5
- 200mlで大さじ2杯ぐらいできました。サラダのトッピングに使いましたましたが…食べるのが睦中で…写真とるの忘れました。涙
きっかけ
豆乳と牛乳は成分が似てるので作ってみました。結果はリコッタチーズ風のフレッシュチーズでした♡
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません