アプリで広告非表示を体験しよう

にがりで自家製リコッタチーズ。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Kcoloko
スーパーで売ってるのよりクリーミィ~♪

材料(1人分)

牛乳
200ml
にがり
小さじ1と1/2
小さじ1/4
キッチンペーパー
2枚
ザル
小皿
ペットボトル
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    牛乳はできるだけ濃い方を選んでね!(3.6以上)
  2. 2
    お鍋に牛乳を中火で暖める.(湯気か出る位、沸騰はさせない。)
    にがりと塩を入れ、かき混ぜる。分離してきたら火を止め、キッチンペーパーを重ねたさるに開ける。
  3. 3
    キッチンペーパーのはしをたたんで重石の代わりに小皿+水入りのペットボトルを上に載せます。
  4. 4
    水分が出るまで待ちます。2~4時間位かな~
    くりーみィーがお好きな方は2時間半位がベストです。水っぽいのは嫌な方は4時間以上で完成です。
  5. 5
    200mlで大さじ2杯ぐらいできました。サラダのトッピングに使いましたましたが…食べるのが睦中で…写真とるの忘れました。涙

きっかけ

豆乳と牛乳は成分が似てるので作ってみました。結果はリコッタチーズ風のフレッシュチーズでした♡

公開日:2014/04/29

関連情報

カテゴリ
その他の乳製品
関連キーワード
簡単 手作りチーズ 牛乳 にがり

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする