保存食煮物!かんぴょうと乾燥人参のピリ辛胡麻煮 レシピ・作り方

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sundisk*
保存食の乾物利用の煮物です♪
雨続きでお買い物行きたくな~い…って時にどうぞ(笑)

材料(5~6人分)

かんぴょう
30g
乾燥人参
二つかみ
野菜昆布(刻み)
1つかみ
板こんにゃく
1/2枚
椎茸含め煮(市販品)
100gくらい
乾燥油揚げ
2つかみ
麺つゆ
大匙1半
すり胡麻
大匙2
コチュジャン
小匙1

作り方

  1. 1
    鍋に乾燥人参と水を入れてもどします。
    かんぴょうは4~5cmに切って水で洗います。
    野菜昆布は細くカットします。
  2. 2
    人参を入れた鍋にかんぴょうと細かく刻んだ野菜昆布を入れます。
    水量をひたひた程度に加減し、火をつけます。
  3. 3
    こんにゃくを下茹でしアク抜きし、細切りにします。
    椎茸は甘辛く煮含めた市販品を使用しました。細切りにします。
  4. 4
    ③の椎茸とこんにゃくを②の鍋に加えます。
    乾燥油揚げを加えます。ひたひた程度になるよう差し水します。
  5. 5
    麺つゆとコチュジャンを加え、蓋をして弱火で20分ほど、煮汁が少なくなるまで煮込みます。
    煮汁が少なくなったらすり胡麻を加え混ぜあわせます。
  6. 6
    材料はかなりおおざっぱです(^^ゞ
    目分量で大体同じくらい(昆布以外)ずつ入れました。

きっかけ

ある材料で作りました。

公開日:2014/06/08

関連情報

カテゴリ
かんぴょう

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sundisk* こんにちは(*´∀`*)♪遊びに来てくれてありがとう! 美味しいもの大好き!簡単手抜き料理大好きな主婦です(*^m^*) つくレポしてくれた方、お気に入り登録してくれた方、ユーザー登録してくれた方 本当に本当にありがとう~!これからもどうぞ仲良くしてね♪

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