材料(6人分)
- 無縁バター
- 100g
- 黒糖
- 100g
- 卵
- 2個
- 薄力粉
- 120g
- ベーキングパウダー
- 小1/3
- ドライフルーツ
- 80g
- ラム酒
- 大2
作り方
-
- 1
- ドライフルーツにラム酒をふって30分ほど漬けておきます。
無縁バターと卵は室温にもどします。
-
- 2
- バターを泡たてきでよくまぜ、黒糖を2,3回に分けてなじませます。
卵を少しづつ加えてゆっくりと混ぜ合わせふんわりとなるまでなじませます。
-
- 3
- ラム酒をつけたドライフルーツの汁気をとり、2にまぜあわせます。
-
- 4
- 薄力粉とベーキングパウダーをまぜあわせます、汁気をきったドライフルーツに粉を少しまぶし、ボウルに入れて切るように混ぜます。
-
- 5
- 生地を型に流し入れて、160度のオーブンで45分加熱します。
包丁で食べやすい大きさにカットしてできあがりです。
おいしくなるコツ
ドライフルーツに粉をまぶしておくと、生地の底に沈みません。
きっかけ
ミネラルの豊富なお菓子を作ってみました
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