黒糖ドライフルーツケーキ レシピ・作り方

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桐葉かえで
黒糖はミネラル、ビタミン類が豊富なお砂糖です。ドライフルーツにビタミンB1が含まれています。夏に不足しがちなB1を補う甘さ控えめのおやつです。

材料(6人分)

無縁バター
100g
黒糖
100g
2個
薄力粉
120g
ベーキングパウダー
小1/3
ドライフルーツ
80g
ラム酒
大2

作り方

  1. 1
    ドライフルーツにラム酒をふって30分ほど漬けておきます。
    無縁バターと卵は室温にもどします。
  2. 2
    バターを泡たてきでよくまぜ、黒糖を2,3回に分けてなじませます。
    卵を少しづつ加えてゆっくりと混ぜ合わせふんわりとなるまでなじませます。
  3. 3
    ラム酒をつけたドライフルーツの汁気をとり、2にまぜあわせます。
  4. 4
    薄力粉とベーキングパウダーをまぜあわせます、汁気をきったドライフルーツに粉を少しまぶし、ボウルに入れて切るように混ぜます。
  5. 5
    生地を型に流し入れて、160度のオーブンで45分加熱します。
    包丁で食べやすい大きさにカットしてできあがりです。

おいしくなるコツ

ドライフルーツに粉をまぶしておくと、生地の底に沈みません。

きっかけ

ミネラルの豊富なお菓子を作ってみました

公開日:2013/07/07

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カテゴリ
その他のケーキフルーツケーキ

このレシピを作ったユーザ

桐葉かえで はじめまして桐葉千秋 です。ご覧いただきありがとうございます(*´ω`*)お仕事で長いあいだ冷凍&加工食品を担当していたのでチンしてOK、な食べ物ばかり愛用していました。一応、家政科出身…だった滝汗)昔を思い出して修行中~。素材の味を生かした素敵なレシピでお料理が作れる日を目指して、一日一品!お勉強させていただきますね♡ http://kirihakaede.blog.fc2.com/ほのぼの日記

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