ドライフルーツのおからクッキー(その1) レシピ・作り方
材料(3人分)
- おから
- 1 と 1/2カップ
- 卵
- 1/2個
- 片栗粉
- 1/4カップ
- 薄力粉
- 1カップ
- ベーキングパウダー
- 大さじ1/2
- ドライフルーツ
- 100g
- マーガリン
- 1/2カップ
- バニラ
- 3~4滴
- 砂糖
- 1カップ
作り方
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- 1
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- 今回これを使いました↑
ドライイチゴとアプリコットです。ホールタイプ(?)
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- 2
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- ドライフルーツが大きく、砂糖でカチカチなら刻んでからぬるま湯に15分ぐらいつけて柔らかくし手から使いましょう!ぬるま湯で戻す前の映像です。
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- 3
- オーブンは200℃に熱しておく。鉄板にクッキングシートを敷く。
卵とマーガリンを最低夏は15分、冬は0分以上冷蔵庫から出して常温に戻す。
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- 4
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- マーガリンと砂糖を軽く混ぜてからおから、卵、各粉をあえるだけ。
硬さの目安はマフィンのちょっと固めの生地です。こんな感じ↑
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- 5
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- 鉄板にナイフで平にします。フォークで空気穴開ける。
ナイフに薄力粉をつけて縦と横に切れ目を入れる。
オーブンへ。
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- 6
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- 20分位焼き、焼き色がついて、生地の中央を竹串でさして何にもついてこなかったらできあがりです。
きっかけ
<SO○JOI> 風しっとりクッキーを作ってみたかった。
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しっとクッキーで食べごたえあります。