チーズ入りじゃがいも餅✿バター焼き レシピ・作り方
材料(3人分)
- じゃがいも(大)
- 2個
- 片栗粉
- 大さじ4
- ピザ用チーズ
- 適量
- 塩
- 小さじ1
- バターまたはマーガリン
- 大さじ2位
作り方
-
- 1
-
- じゃがいもは皮をむき、火が通りやすいよう適当な大きさに切ってから、串が通る位まで茹でます。
-
- 2
-
- じゃがいもをつぶし、片栗粉、塩をよく混ぜたら軽く冷まし、触れるようになったら、ひとまとめになるくらいまで練ります。
-
- 3
-
- 真ん中にピザ用チーズを包み、厚み1㌢位の丸型になるよう形を整えます。
-
- 4
-
- フライパンでバターを溶かし、両面に焼き色がつくまで焼いたらできあがりです。
おいしくなるコツ
つぶした後はまとまるまでよく練ってくださいね。
きっかけ
じゃがいも餅にチーズを入れたら美味しいかなと♪