七つのきのこの恵み♪へるしー七茸パン レシピ・作り方
材料(6人分)
- 強力粉
- 225g
- 米粉
- 25g
- 塩
- 5g
- ドライイースト
- 5g
- 砂糖
- 12.5g
- スキムミルク
- 12.5g
- 七茸きのこパウダー
- 4.5g
- 水
- 175g
- バター
- 12.5g
作り方
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- 1
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- HB使用なら材料全てを機械にセットしてスイッチを入れます。
ニーダー使用なら粉類をポットに入れスイッチを入れ、中央の羽に向かって水を細く注ぎます。一塊になったらバターも加えます。
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- 2
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- ニーディング20分し、一次発酵40分とります。
二分割し(正方形型なら省略)、ガスを抜きながら丸め直します。
ベンチタイム20分とります。
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- 3
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- 手で軽く押さえガス抜きします。
中央に麺棒を当て、上下斜め方向に転がし生地を長方形に伸ばします。
三つ折し、端から半回転ごとに手首で締めながら丸め、俵型に成型します。型に入れます。
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- 4
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- 仕上げ発酵40分くらいとります(型から1~2cm出るくらいが目安)
200度に余熱したオーブンで30分ほど焼きます(途中焦げそうになったらホイルをかぶせるといいです)
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- 5
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- 今回使用したのはこちら。七つのキノコ(黄色茸、舞茸、椎茸、袋茸、茶樹茸、乳茸、赤霊芝)の粉末です。甘いキノコの香りがします。
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