リコッタチーズパンケーキ✿ふわっふわ~♡ レシピ・作り方
材料(2人分)
- リコッタチーズ↓
- 150㌘
- レシピID:1710011267
- 牛乳
- 100ml
- 卵(卵黄と卵白に分けて使用)
- 2個
- 薄力粉
- 40㌘
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/2
- 塩
- 小さじ1/4
- バター(焼き用)
- 適量
- ■参考
- ホイップクリーム
- 適量
- 苺
- お好みで
作り方
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- 1
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- 材料で使うリコッタチーズ、お店では高く売られているので、手作りしています。よかったら参考になさってくださいね。
レシピID:1710011267
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- 2
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- 卵は卵黄と卵白に分けます。卵白はメレンゲにします。ツノがたつくらいまでしっかり泡立てます。
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- 3
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- 次にリコッタチーズ、卵黄、牛乳を混ぜていきます。
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- 4
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- ゴムベラでさっくりと混ぜていきます。
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- 5
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- さらに小麦粉、ベーキングパウダーをふるい入れ、塩を加えて、さっくり混ぜていきます。
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- 6
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- ここで、泡立てた卵白を、泡をつぶさないよう、切るように混ぜます。
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- 7
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- ふわふわの生地ができます。生地が崩れやすいので、これを4等分して、大きめのフライパンで2回に分けて焼きます。
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- 8
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- 中火でフライパンを熱して少量バターを溶かします。スプーンやおたまで生地をすくい、そっと落としながら丸を作っていきます。約3分、軽く焼き色がついたら裏返します。
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- 9
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- はみ出した部分があれば整え、同様に焼き色が軽くつくまで焼きます。もう2枚も同じように。
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- 10
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- 今回はホイップクリームと苺を添えました。お好みでバターや粉砂糖、メープルシロップなどを添えても♪
おいしくなるコツ
混ぜる時はさっくり♪焼く時はバターは少なめがオススメ。バターの風味が強くなるので。
きっかけ
某有名店で出されているパンケーキ、なかなか食べに行ける距離じゃないから、作ってみようと挑戦!!
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