リコッタチーズパンケーキ✿ふわっふわ~♡ レシピ・作り方
材料(2人分)
- リコッタチーズ↓ 150㌘
- レシピID:1710011267
- 牛乳 100ml
- 卵(卵黄と卵白に分けて使用) 2個
- 薄力粉 40㌘
- ベーキングパウダー 小さじ1/2
- 塩 小さじ1/4
- バター(焼き用) 適量
- ■参考
- ホイップクリーム 適量
- 苺 お好みで
作り方
-
1
材料で使うリコッタチーズ、お店では高く売られているので、手作りしています。よかったら参考になさってくださいね。
レシピID:1710011267 - 2 卵は卵黄と卵白に分けます。卵白はメレンゲにします。ツノがたつくらいまでしっかり泡立てます。
- 3 次にリコッタチーズ、卵黄、牛乳を混ぜていきます。
- 4 ゴムベラでさっくりと混ぜていきます。
- 5 さらに小麦粉、ベーキングパウダーをふるい入れ、塩を加えて、さっくり混ぜていきます。
- 6 ここで、泡立てた卵白を、泡をつぶさないよう、切るように混ぜます。
- 7 ふわふわの生地ができます。生地が崩れやすいので、これを4等分して、大きめのフライパンで2回に分けて焼きます。
- 8 中火でフライパンを熱して少量バターを溶かします。スプーンやおたまで生地をすくい、そっと落としながら丸を作っていきます。約3分、軽く焼き色がついたら裏返します。
- 9 はみ出した部分があれば整え、同様に焼き色が軽くつくまで焼きます。もう2枚も同じように。
- 10 今回はホイップクリームと苺を添えました。お好みでバターや粉砂糖、メープルシロップなどを添えても♪
きっかけ
某有名店で出されているパンケーキ、なかなか食べに行ける距離じゃないから、作ってみようと挑戦!!
おいしくなるコツ
混ぜる時はさっくり♪焼く時はバターは少なめがオススメ。バターの風味が強くなるので。
- レシピID:1710011271
- 公開日:2013/05/21
関連情報
- カテゴリ
- ホットケーキ・パンケーキ
- 料理名
- リコッタチーズパンケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません