リコッタチーズパンケーキ✿ふわっふわ~♡ レシピ・作り方

リコッタチーズパンケーキ✿ふわっふわ~♡
  • 約30分
  • 300円前後
mii♪♪♪
mii♪♪♪
某有名店で人気のリコッタチーズのパンケーキ、おうちでも作ってみたくて...(´・∀・)ノ

材料(2人分)

  • リコッタチーズ↓ 150㌘
  • レシピID:1710011267
  • 牛乳 100ml
  • 卵(卵黄と卵白に分けて使用) 2個
  • 薄力粉 40㌘
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • 小さじ1/4
  • バター(焼き用) 適量
  • ■参考
  • ホイップクリーム 適量
  • お好みで

作り方

  1. 1 材料で使うリコッタチーズ、お店では高く売られているので、手作りしています。よかったら参考になさってくださいね。
    レシピID:1710011267
  2. 2 卵は卵黄と卵白に分けます。卵白はメレンゲにします。ツノがたつくらいまでしっかり泡立てます。
  3. 3 次にリコッタチーズ、卵黄、牛乳を混ぜていきます。
  4. 4 ゴムベラでさっくりと混ぜていきます。
  5. 5 さらに小麦粉、ベーキングパウダーをふるい入れ、塩を加えて、さっくり混ぜていきます。
  6. 6 ここで、泡立てた卵白を、泡をつぶさないよう、切るように混ぜます。
  7. 7 ふわふわの生地ができます。生地が崩れやすいので、これを4等分して、大きめのフライパンで2回に分けて焼きます。
  8. 8 中火でフライパンを熱して少量バターを溶かします。スプーンやおたまで生地をすくい、そっと落としながら丸を作っていきます。約3分、軽く焼き色がついたら裏返します。
  9. 9 はみ出した部分があれば整え、同様に焼き色が軽くつくまで焼きます。もう2枚も同じように。
  10. 10 今回はホイップクリームと苺を添えました。お好みでバターや粉砂糖、メープルシロップなどを添えても♪

きっかけ

某有名店で出されているパンケーキ、なかなか食べに行ける距離じゃないから、作ってみようと挑戦!!

おいしくなるコツ

混ぜる時はさっくり♪焼く時はバターは少なめがオススメ。バターの風味が強くなるので。

  • レシピID:1710011271
  • 公開日:2013/05/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキ
料理名
リコッタチーズパンケーキ
mii♪♪♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る