大豆の恵み♡ふんわかふんわか黄な粉豆乳食パン レシピ・作り方
材料(1.5斤1本人分)
- 強力粉
- 315g
- 黄な粉
- 35g
- 塩
- 7g
- ドライイースト
- 7g
- 砂糖
- 17g
- 豆乳
- 263g
- ショートニング
- 17g
作り方
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- 1
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- HB使用なら材料全てを機械にセットし焼き上げます。ニーダー使用ならポットに粉類を入れ、スイッチを入れます。中央の羽に向かって豆乳を細く流し入れ一塊になったらSNも加えます。
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- 2
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- ニーディング20分後(捏ね上げ目安温度28~29度)、一次発酵40分取ります。
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- 3
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- 二分割し、ガスを抜きながら丸め直します。
ベンチタイム20分取ります。
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- 4
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- 手で軽く押さえてガス抜きし、中央に麺棒を当てて上下斜め方向に転がし長方形に伸ばします。
三つ折し、端から半回転ごとに手首で締めながら丸め、俵型に成型します。
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- 5
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- 閉じ口を下に型に入れ、仕上げ発酵40分くらい取ります。型から1.5cm出るくらいが目安です。
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- 6
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- 200度に余熱したオーブンで30分ほど焼きます。途中焦げそうになったらホイルをかぶせるといいです。(上部が焼けても焼き時間が短く中までしっかり焼けてないと焼き縮みの原因になります)
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黄な粉の風味を際立たせるため、砂糖は白糖で油脂はショートニングを使用しました。