材料(8人分)
- 食パン用強力粉
- 280g
- 米粉
- 70g
- 塩
- 8g
- ドライイースト
- 8g
- 砂糖
- 18g
- バター
- 18g
- 牛乳
- 273g
作り方
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- 1
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- HBなら材料全てを機械にセットし焼き上げます。
ニーダー使用なら、ポットに粉類を入れ機械にセットし、中央の羽に向かって牛乳を細く流しいれます。
一塊になったらバターも加えます。
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- 2
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- ニーディング20分し、一次発酵40分とります。
2分割し、ガスを抜きながら丸めます(米粉配合でグルテンが弱まるので生地は優しく扱ってね)。
ベンチタイム20分とります。
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- 3
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- 手で軽く押さえてガス抜きします。
中央に麺棒を当て、上下斜め方向に転がして平たく円形に伸ばします。
扇形に4つ折りします。
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- 4
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- 折り目の山を上に置いて引き締め丸めます。
閉じ口を下に型に入れます。
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- 5
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- て仕上げ発酵40分ほど取ります。型から1.5~2cm出るくらいが目安です。
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- 6
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- 200度に余熱したオーブンで30分ほど焼きます。
ほんのり塩気を感じるくらいの配合にしています。
朝食にお勧め(*´∀`*)♪
ふわふわミルキーで美味しいです(*´ω`*)♡