朝食に♪米粉ミルクブレッド レシピ・作り方

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sundisk*
ミルク100%の米粉パンです♡
ふわふわミルキーで美味しいです(*´ω`*)♡
みんながつくった数 2

材料(8人分)

食パン用強力粉
280g
米粉
70g
8g
ドライイースト
8g
砂糖
18g
バター
18g
牛乳
273g

作り方

  1. 1
    HBなら材料全てを機械にセットし焼き上げます。
    ニーダー使用なら、ポットに粉類を入れ機械にセットし、中央の羽に向かって牛乳を細く流しいれます。
    一塊になったらバターも加えます。
  2. 2
    ニーディング20分し、一次発酵40分とります。
    2分割し、ガスを抜きながら丸めます(米粉配合でグルテンが弱まるので生地は優しく扱ってね)。
    ベンチタイム20分とります。
  3. 3
    手で軽く押さえてガス抜きします。
    中央に麺棒を当て、上下斜め方向に転がして平たく円形に伸ばします。
    扇形に4つ折りします。
  4. 4
    折り目の山を上に置いて引き締め丸めます。
    閉じ口を下に型に入れます。
  5. 5
    て仕上げ発酵40分ほど取ります。型から1.5~2cm出るくらいが目安です。
  6. 6
    200度に余熱したオーブンで30分ほど焼きます。
    ほんのり塩気を感じるくらいの配合にしています。
    朝食にお勧め(*´∀`*)♪

きっかけ

ある材料で作りました。

公開日:2013/04/19

関連情報

カテゴリ
米粉パンミルクパン

このレシピを作ったユーザ

sundisk* こんにちは(*´∀`*)♪遊びに来てくれてありがとう! 美味しいもの大好き!簡単手抜き料理大好きな主婦です(*^m^*) つくレポしてくれた方、お気に入り登録してくれた方、ユーザー登録してくれた方 本当に本当にありがとう~!これからもどうぞ仲良くしてね♪

つくったよレポート( 1 件)

2014/01/16 20:04
写真がとてもふんわりしてて美味しそうなのでHBで作ってみました。 表面がカリカリで中がしっとりふんわりでとても美味しかったです。
ホシりんご
きゃ~❤レポめちゃ嬉しいです~(≧▼≦)♡パン大好きなので美味のお言葉に飛び上がって喜んでます♪ホシりんごさん、作ってくれて本当にありがと~ヽ(*´∀`)ノ♪

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