ちょっぴり大人の♪甘酒白玉(*´ω`*)♡ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 酒粕
- 50g
- 水
- 30cc
- 白玉粉
- 60gくらい
- 砂糖
- ひとつまみ
作り方
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- 1
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- 酒粕をちぎってボウルに入れます。水を加えてレンジで40秒ほど加熱します。
酒粕が柔らかくなったところでかき混ぜてクリーム状にします。
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- 2
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- 白玉粉を加えて練り混ぜます。酒粕の水分しだいで耳たぶくらいの柔らかさになるよう粉量を加減してくださいね。
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- 3
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- 棒状に伸ばし適当な大きさにちぎります。
丸めて指で押しつぶし平たくします。中央をくぼませ気味にすると火の通りがいいです。
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- 4
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- 熱湯に入れて湯がきます。浮き上がって2分ほどしたら冷水に取ります。
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- 5
- 酒粕のほんのりほろ苦く柔らかな甘みがします♡
お好みで餡子など甘い物を添えると美味しいと思います。団子のみで食べる場合は砂糖を少し多めに加えて甘く仕上げるといいかも♪
ちょっぴり大人の白玉団子です♪