アプリで広告非表示を体験しよう

ちょっぴり大人の♪甘酒白玉(*´ω`*)♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sundisk*
柔らかな酒粕の風味がふぅわり~♡
ちょっぴり大人の白玉団子です♪
みんながつくった数 1

材料(1人分)

酒粕
50g
30cc
白玉粉
60gくらい
砂糖
ひとつまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    酒粕をちぎってボウルに入れます。水を加えてレンジで40秒ほど加熱します。
    酒粕が柔らかくなったところでかき混ぜてクリーム状にします。
  2. 2
    白玉粉を加えて練り混ぜます。酒粕の水分しだいで耳たぶくらいの柔らかさになるよう粉量を加減してくださいね。
  3. 3
    棒状に伸ばし適当な大きさにちぎります。
    丸めて指で押しつぶし平たくします。中央をくぼませ気味にすると火の通りがいいです。
  4. 4
    熱湯に入れて湯がきます。浮き上がって2分ほどしたら冷水に取ります。
  5. 5
    酒粕のほんのりほろ苦く柔らかな甘みがします♡
    お好みで餡子など甘い物を添えると美味しいと思います。団子のみで食べる場合は砂糖を少し多めに加えて甘く仕上げるといいかも♪

きっかけ

ある材料で作りました。

公開日:2013/04/08

関連情報

カテゴリ
だんご

このレシピを作ったユーザ

sundisk* こんにちは(*´∀`*)♪遊びに来てくれてありがとう! 美味しいもの大好き!簡単手抜き料理大好きな主婦です(*^m^*) つくレポしてくれた方、お気に入り登録してくれた方、ユーザー登録してくれた方 本当に本当にありがとう~!これからもどうぞ仲良くしてね♪

つくったよレポート( 1 件)

2013/04/09 13:41
お邪魔します♪早々、トライしてみた(^_^)砂糖無しで、バナナときな粉で頂いたわ。甘み無しだけど、美味しかった♬ご馳走様(^◇^)
シロちゃん5549
きゃ~❤早速作ってくれて&美味のお言葉大感激っ(≧▼≦)♡バナ黄な粉でぷち和パフェな感じでめちゃおいしそ!コレ食べたい(@ ̄¬ ̄@)ジュル♪素敵レポありがと~

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする