材料(3人分)
- 桜あん
- 150グラム
- 桜あんを溶く水
- 90cc
- 寒天
- 3グラム
- 寒天を溶く水
- 大2
- サイダー(炭酸水)
- 250cc
- 粉ゼラチン
- 1袋(5グラム)
作り方
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- 1
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- なべに桜あんと水を入れて火にかけ溶かします。
-
- 2
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- 器に寒天と水を入れて、湯煎して溶かす。
溶けたら1のなべに入れてよく混ぜます。
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- 3
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- 容器に入れて冷蔵庫に
入れて固めます。
桜ようかんできあがり
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- 4
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- なべにサイダーを入れて火にかけます。
泡がおさまったら粉ゼラチンをいれてよく溶かします。
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- 5
- カップの半分に4のゼリー液を入れて冷蔵庫に入れて冷やし固めます。
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- 6
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- 3の寒天が固まったら
型を抜きます。
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- 7
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- 5のゼリーが固まったら
6の桜寒天をのせます。
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- 8
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- 残りのゼリーを流しいれます。
固まったらできあがり。
おいしくなるコツ
ゼリーはサイダーの味だけなので、甘みが足りないときは、シロップをたしてくださいね。
きっかけ
川に浮かぶ桜の花びらが印象的で、作ってみました。
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