炒めものの後始末兼ねた手抜きスープ レシピ・作り方
材料(1~人分)
- 小ネギ(都ネギ、九条ねぎ、万能ねぎ)
- 1本
- 鶏ガラ スープ 素
- 小さじ半分
- 醤油
- 2・3滴
- 化学調味料(味の素等)
- 1振り
- 胡椒
- 2振り~
作り方
-
- 1
-
- 炒め物に使った直後の鍋を洗わずに強火にかけ。お椀x人数の水を足し。鶏ガラスープの素、化学調味料、胡椒、醤油を加えて混ぜ。ネギを加えます。沸騰したら盛り付けます。
おいしくなるコツ
鍋に残った具やおこげを掻き取る感じで。塩か醤油ベースの炒めものの直後を推奨。
きっかけ
炒めものの直後にスープが欲しいと思ったので。
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