お子様でもできる♪簡単生チョコ♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sundisk*
レンジで作る簡単生チョコです♪アルコールがダメな我が夫もお気に入りで毎年作っています♡
みんながつくった数 8

材料(4~5人分)

チョコレート
200g
生クリーム
100~120g
ココア
適量

作り方

  1. 1
    チョコと生クリームを容器に入れます。
    板チョコならバキバキと割って入れてください。
  2. 2
    レンジ500Wで100秒加熱します。
    チョコの形はまだ残ったままです。
  3. 3
    ぐるぐるぐるぐる混ぜます。余熱で加熱が進むのでだんだんチョコが溶けて来ます。混ぜるほどに艶が増して嬉しくなっちゃいます(*^m^*)
  4. 4
    綺麗に全部溶けたら、タッパーなどの型にラップを敷いて③を流しいれます。

    荒熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固めます。
  5. 5
    ココアを振り掛けます。特に柔らかめの場合ココアが振ってあるほうが切り易いです。
    ラップごと型から引き出してお好みの形にカットします。
  6. 6
    ←当然クリームが多いほど柔らかでカットする時扱いにくいです。柔らかすぎて切りにくい場合は冷凍庫で半冷凍するといいです。

おいしくなるコツ

生クリーム量は外に出してちょっと時間を置いて食べる場合は100gに、冷蔵庫から出してすぐ食べるつもりなら120gくらい入れてもおいしいです。場所と時間とお好みで調整するといいと思います。

きっかけ

バレンタイン用に作りました。

公開日:2013/02/14

関連情報

カテゴリ
生チョコその他のチョコレートバレンタインチョコ

このレシピを作ったユーザ

sundisk* こんにちは(*´∀`*)♪遊びに来てくれてありがとう! 美味しいもの大好き!簡単手抜き料理大好きな主婦です(*^m^*) つくレポしてくれた方、お気に入り登録してくれた方、ユーザー登録してくれた方 本当に本当にありがとう~!これからもどうぞ仲良くしてね♪

つくったよレポート( 7 件)

2016/03/03 20:36
旦那用だったのでこのままスプーンで豪快にいってもらいましたwwwレンジから出してまぜまぜ、私も嬉しくなっちゃいましたよ〜(^^)ごちそうさまでした♡
m.MEG
スプーンで豪快にラブチョコ♡素敵~(≧▽≦)♡! ソレめちゃ私好みだわ~♪え?聞いてない?w m.MEGさん、こっちまでウキウキ楽しくなるレポありがと~♡♡♡
2014/10/26 16:55
とっても美味しくできました(*^o^*)また作ります♡ごちそうさまでした
dokinchan717
dokinchan717さん、こんばんは~(*´∀`*)♪ かわいく作ってくれて感激です~(≧▼≦)♡ レポ本当にありがと~ヽ(*´∀`)ノ♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする