作り方
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- 1
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- チョコと生クリームを容器に入れます。
板チョコならバキバキと割って入れてください。
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- 2
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- レンジ500Wで100秒加熱します。
チョコの形はまだ残ったままです。
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- 3
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- ぐるぐるぐるぐる混ぜます。余熱で加熱が進むのでだんだんチョコが溶けて来ます。混ぜるほどに艶が増して嬉しくなっちゃいます(*^m^*)
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- 4
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- 綺麗に全部溶けたら、タッパーなどの型にラップを敷いて③を流しいれます。
荒熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固めます。
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- 5
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- ココアを振り掛けます。特に柔らかめの場合ココアが振ってあるほうが切り易いです。
ラップごと型から引き出してお好みの形にカットします。
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- 6
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- ←当然クリームが多いほど柔らかでカットする時扱いにくいです。柔らかすぎて切りにくい場合は冷凍庫で半冷凍するといいです。
おいしくなるコツ
生クリーム量は外に出してちょっと時間を置いて食べる場合は100gに、冷蔵庫から出してすぐ食べるつもりなら120gくらい入れてもおいしいです。場所と時間とお好みで調整するといいと思います。
きっかけ
バレンタイン用に作りました。