材料(2人分)
- 薩摩芋
- 1/2個
- 冷蔵庫の残り野菜
- 適量
- 油揚げ
- 1/2枚
- 粉末削り節
- 小匙1
- 水
- お椀2杯分
- 味噌
- 大匙2くらい
- 刻みねぎ
- 少々
作り方
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- 1
- 薩摩汁なので薩摩芋は必須ですが、他は冷蔵庫の残り野菜なんでもOKです(今回は人参としめじ)。具材をは角切りにします。きのこ類は石突を切り落としほぐします。
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- 2
- 鍋に水と粉末削り節を入れて火にかけます。
具材の固くて火の通りにくい順に切りながらどんどん鍋に加えていきます。
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- 3
- 一煮立ちして野菜が柔らかく煮えたら一度火を止めます。
味噌を溶かし、火をつけます。
ふつっと鍋ぶちで沸いたら火を止めます。
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- 4
- 器に注ぎ、刻みねぎをトッピングします。