材料(4人分)
- おでんの具(ちくわ、だいこん、しいたけ)
- 2つずつ
- おでんつゆ
- 320ml
- 水菜(三つ葉)
- 1本
- 卵
- 2つ
作り方
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- 1
- 水菜(三つ葉)はざく切りにしておく。
-
- 2
- 残ったおでんの具材(ちくわ、しいたけ、だいこん)を食べやすいように小さく切っておく。
おでんつゆと卵を混ぜ合わせ卵液を作る。
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- 3
- 容器におでんの具を入れ、その上に卵液を流し入れる。上に水菜(三つ葉)をのせる。
-
- 4
- 鍋に水を張って容器を入れる。茶碗蒸しの容器に蓋をして(もしくはアルミホイルをかぶせる)、弱火で15分ほど沸騰させる。
おいしくなるコツ
おでんで味がしみているので下味をつけなくても良いです。
ただし材料を追加するときは下味をつけないと味がありません。
じゃがいもの茶碗蒸しも作りましたが面白い味でした。ほかの具材でもチャレンジしてみてください。
きっかけ
おでんの残りを活用できないかと思いました。
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