おでんが変身☆茶碗蒸し レシピ・作り方

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桐葉かえで
前日のおでんが残っちゃった…そんなときは卵を加えて蒸せば茶碗蒸しに変身!おでんを作るときに大根、しいたけ、ちくわを多めに作っておくのも良いと思います。

材料(4人分)

おでんの具(ちくわ、だいこん、しいたけ)
2つずつ
おでんつゆ
320ml
水菜(三つ葉)
1本
2つ

作り方

  1. 1
    水菜(三つ葉)はざく切りにしておく。
  2. 2
    残ったおでんの具材(ちくわ、しいたけ、だいこん)を食べやすいように小さく切っておく。
    おでんつゆと卵を混ぜ合わせ卵液を作る。
  3. 3
    容器におでんの具を入れ、その上に卵液を流し入れる。上に水菜(三つ葉)をのせる。
  4. 4
    鍋に水を張って容器を入れる。茶碗蒸しの容器に蓋をして(もしくはアルミホイルをかぶせる)、弱火で15分ほど沸騰させる。

おいしくなるコツ

おでんで味がしみているので下味をつけなくても良いです。 ただし材料を追加するときは下味をつけないと味がありません。 じゃがいもの茶碗蒸しも作りましたが面白い味でした。ほかの具材でもチャレンジしてみてください。

きっかけ

おでんの残りを活用できないかと思いました。

公開日:2013/01/18

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸し

このレシピを作ったユーザ

桐葉かえで はじめまして桐葉千秋 です。ご覧いただきありがとうございます(*´ω`*)お仕事で長いあいだ冷凍&加工食品を担当していたのでチンしてOK、な食べ物ばかり愛用していました。一応、家政科出身…だった滝汗)昔を思い出して修行中~。素材の味を生かした素敵なレシピでお料理が作れる日を目指して、一日一品!お勉強させていただきますね♡ http://kirihakaede.blog.fc2.com/ほのぼの日記

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