アプリで広告非表示を体験しよう

レンジで作るソーセージと野菜のミルクスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
flep
急いで少量だけスープを作りたい時の手抜きレシピ

材料(2人分)

ウィンナーソーセージ
2本
ジャガイモ
中1
人参
中1
玉ねぎ
小1、中なら半分
ニンニク
1欠片
オリーブオイル
10cc
鶏ガラスープの素(ブイヨンでも可)
大さじ3
牛乳
200cc
黒胡椒
2振り~
化学調味料(味の素等)
1振り
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ソーセージは1センチ幅。ジャガイモは1センチ角。玉ねぎは半分にして2ミリ幅。人参は縦に四ツ割にしてから2ミリ幅。ニンニクはみじん切り。
  2. 2
    シリコンスチーマー(耐熱ガラスのキャセロールでも可)にオリーブオイルを回し。ニンニクを入れます。
  3. 3
    玉ねぎ。人参。ジャガイモ。ソーセージの順に入れます。
  4. 4
    蓋をして7分チン。
  5. 5
    ジャガイモと人参にフォークを刺して柔らかかったら、スープの素、黒胡椒、科学調味料をかけます。もし人参などが硬すぎたときは追加で1分チン。
  6. 6
    牛乳200ccと水100ccを加え。再び蓋をして4分チン。
  7. 7
    味を見て。必要ならスープの素を追加して調整します。逆に濃すぎたときは水を足し、再度30秒くらいチン。

おいしくなるコツ

大きめのスチーマーかキャセロールを使って下さい。野菜の状態とサイズによって茹で具合が変わるので。牛乳を足す前に柔らかさを確認して下さい。

きっかけ

パソコン使いながらのナガラ料理。

公開日:2013/01/04

関連情報

カテゴリ
クリームスープソーセージ・ウインナーじゃがいも
料理名
ミルクスープ

このレシピを作ったユーザ

flep 学生時代に旅館の調理場の手伝いをして左右の片手で連続して卵を割るスキルを身につける。山小屋の手伝いをした際に売店に回されて、オデンとラーメンを売る。オデンとラーメンのレシピを最初に覚えたのが穂高というのが今でも自慢。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする