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ジャガイモと豚のシチュー風煮込み レシピ・作り方

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flep
大人数ならシチューとして。小人数なら残りはルウを入れてカレーに転用可能なレシピ。

材料(4~6人分)

ジャガイモ
中4~5
玉ねぎ
中2個
豚バラ(カレー用でも可)
300グラム
人参
中2本
ベーコン
50グラム
ニンニク
2欠片
鶏ガラスープの素(ブイヨンでも可)
大さじ2
黒胡椒
5振りくらい
塩(食卓用)
1振り~
醤油(食卓用)
お好みで
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作り方

  1. 1
    ニンニクはみじん切り。人参は半分にしてから5ミリ厚暗い。玉ねぎは半分にして5ミリ幅。ジャガイモは1センチ~1.5センチ角。
  2. 2
    無水鍋(寸胴、厚手の煮込み鍋でも可)に、人参とニンニクを入れます。
  3. 3
    玉ねぎを入れます。
  4. 4
    豚肉とベーコンを入れます・
  5. 5
    ジャガイモを入れ。スープの素と黒胡椒をかけます。
  6. 6
    かけた調味料を溶かす感じで。肉が浸るくらいまで水を入れます。ジャガイモは水の上で問題ありません。
  7. 7
    蓋をして弱火で45分。火を止めて余熱で15分。
  8. 8
    大人数なら、ここで味を見て、塩と醤油、胡椒で調整します。小人数なら調整しません。
  9. 9
    小人数の時は。器に盛ってから、各自が好みで塩と醤油で塩加減を調整します。余ったら、カレールウなどを加えてカレーに転換します。

おいしくなるコツ

薄味なのは、余ったらカレーなどに転用するためです。大人数でも小人数でも対応可能なレシピ。

きっかけ

無加水鍋を買ったので

公開日:2012/12/14

関連情報

カテゴリ
じゃがいも玉ねぎ
料理名
シチュー

このレシピを作ったユーザ

flep 学生時代に旅館の調理場の手伝いをして左右の片手で連続して卵を割るスキルを身につける。山小屋の手伝いをした際に売店に回されて、オデンとラーメンを売る。オデンとラーメンのレシピを最初に覚えたのが穂高というのが今でも自慢。

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