材料(2人分)
- 茄子
- 中3本
- 椎茸
- 小1パック
- 鷹の爪
- 1本
- ピーナッツオイル
- 50cc
- 味醂
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ1.5
- 塩コショウ
- 1振り~
- 化学調味料(味の素)
- 1振り~
作り方
-
- 1
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- 椎茸は3ミリ幅程度。ニンニクはみじん切り。鷹の爪は種を抜き小さめに。茄子は5ミリ厚くらいに切り、陶器か耐熱皿に載せ、ラップして2分チン。
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- 2
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- 中華鍋(深めのフライパンでも可)を強火にかけ。油を回してニンニクと鷹の爪を30秒ほど炒めます。
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- 3
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- 椎茸を足して、45秒くらい炒めます、
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- 4
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- レンジから出した茄子を足し。45秒ほど炒めます。
-
- 5
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- 醤油と味醂を足して混ぜ。味を見て、塩コショウと化学調味料で調整します。
おいしくなるコツ
事前に茄子をレンジでチンするのは油を吸い込みにくくするためです。常時強火なので。焦がさないように手早く。TVに出てくる中華の料理人の鍋さばきのイメージで。
きっかけ
椎茸が寿命だったので
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