炊き込みご飯でスッパさ和らぐ♡梅お握り レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sundisk*
真っ白ご飯にす~っぱい梅干は口がきゅぅってなりますが、味ご飯だと案外スッパさが弱まる気がします。紫蘇梅で炊き込みご飯にもインパクトが加わり美味しくいただけます♪

材料(1人分)

炊き込みご飯
茶碗1杯分
すっぱい(紫蘇)梅
1個
海苔(お好みで)
1枚

作り方

  1. 1
    炊き込みご飯は夕食の残りなどを使用してください。今回は椎茸炊き込みご飯の素使用です。米を普通に研いで一度水を切ります。ご飯の素と指定の水を入れてスイッチを入れて炊きます。
  2. 2
    茶碗を利用しておにぎりを作ると、分量の目安もわかり具も中央に上手に入れる事ができます。
    茶碗にラップをかぶせ、その上にご飯の2/3量を乗せます。
  3. 3
    梅干の種を取り除きます。②の中央に乗せます。残りのご飯をかぶせます。
  4. 4
    ラップごと持ち上げてお握りむすびに握ります。
    お好みで海苔を巻きます。

きっかけ

ある材料で作りました。

公開日:2012/11/15

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり

このレシピを作ったユーザ

sundisk* こんにちは(*´∀`*)♪遊びに来てくれてありがとう! 美味しいもの大好き!簡単手抜き料理大好きな主婦です(*^m^*) つくレポしてくれた方、お気に入り登録してくれた方、ユーザー登録してくれた方 本当に本当にありがとう~!これからもどうぞ仲良くしてね♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする