カリカリサクサク塩芋けんぴ レシピ・作り方

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fukauzuki
細い芋けんぴがお家で出来た!市販の物と違ってカリカリサクサク感があります。それと以外と糖分が少ないんです。今回はてんさい糖を使ってます。

材料(4人分)

さつまいも
大1本
●砂糖(てんさい糖)
18g
●オリゴ糖
大さじ1
●塩
小さじ1/3
●水
30cc
●醤油
少々
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    さつまいもをしっかり洗って、皮ごと使います。
    約5mmの千切りにカットして水にさらし、3~4回水を換えます。
  2. 2
    水をきってから、キッチンぺーバーを敷いた上に置いて、しっかり水分を取ります。
    半日くらい置いてもOK
  3. 3
    大きめの鍋やフライパンに揚げ油を入れ、170度位になったらさつまいもを投入します。
    油が盛り上がるので気を付けて。
    様子を見ながら時々混ぜて10~15分狐色になるまで揚げます。
  4. 4
    キッチンペーパーを敷いた上に揚げた芋を置いて油をきります。
  5. 5
    フライパンに●の材料を入れて中火にかけ、フツフツしてきたら揚げた芋を入れて手早く絡ませます。
  6. 6
    絡まったら、大きめの皿に広げて冷まして出来上がり。
    お好みでゴマを振っても。

おいしくなるコツ

なるべく均等に千切りにします。太い所はカリカリになりません。

きっかけ

細い芋けんぴが大好きで、特に塩けんぴにはまってたので、ネットのレシピを試行錯誤してみました。

公開日:2013/11/04

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
関連キーワード
さつまいも いも おやつ 簡単
料理名
塩芋けんぴ

このレシピを作ったユーザ

fukauzuki こんにちは、ぐうたらママです。 ぐうたらなくせに添加物とか気になる(汗) 料理のアイディアが湧かない時(いつも)お世話になってます。 たまに簡単レシピ載せてます。 主に、豆乳、ダシは自家製や無添加ダシを使ってます。 レンジはだいたい600wです。 よろしく、ね♪

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