干し帆立と干し椎茸のあっさり中華粥 レシピ・作り方

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sundisk*
ホタテと椎茸の旨みに塩だけのあっさりとした中華粥です。温かいうちに食べても美味しいけど、冷やすともちっとしてこれまた美味♡

材料(2人分)

ご飯
200g
干し帆立貝柱
6個
干し椎茸
2枚
ひとつまみ
刻み葱
少々

作り方

  1. 1
    ホタテの貝柱とひたひた程度の水を鍋に入れて2~3時間放置します。
    ホタテが倍くらいに膨らんだら箸で軽くほぐします。
  2. 2
    干し椎茸も水に浸して戻しておきます。
    ふっくら戻った干し椎茸を細切りにし、①の鍋に加えて火をつけます。
  3. 3
    ご飯も加え、かぶる程度に椎茸戻し汁を加えます。
    中弱火でことこと10~15分好みの固さになるまで煮込みます。お好みの塩加減になるように塩を加えます。
  4. 4
    器に盛って、あれば刻み葱をトッピングします。
    お好みで食べるときに醤油を廻しかけても美味しいです。(醤油を入れて炊くより後がけのほうがダシの旨みをしっかり味わえると思います)

おいしくなるコツ

③ではご飯をほぐすように一度軽く混ぜたら途中ではあまり混ぜないほうが余計なねまりが出なくて美味しいと思います。

きっかけ

風邪をひいて食欲不振の夫のために作りました。

公開日:2012/08/23

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カテゴリ
おかゆ

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