材料(5人分)
- 里芋
- 6個
- 鶏ひき肉
- 150g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 味噌
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- うま味調味料
- 少々
- お好みで生クリームや牛乳
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 里芋は皮をむいてレンジで600wで5分ほどして、つぶす。(皮ごとレンジにかけてむいてもよい。)
うまみ調味料を5振りくらいかけてまぜておく。
パサパサした状態のときは牛乳を加える。
-
- 2
- 玉ねぎをみじん切りにし、油でいためておく。
-
- 3
- 鶏ひき肉を炒め、味噌・砂糖・醤油で味付けし、炒めておいた玉ねぎを加える。
-
- 4
- 里芋と鶏ひき肉を混ぜ合わせ、成形する。
-
- 5
- 小麦粉、溶き卵、パン粉をまぶして、170~180度の油で揚げる。
おいしくなるコツ
里芋の水分がたりなくてパサパサしそうなときは、ポーションのクリームや牛乳を少し足すとしっとり仕上がる。
きっかけ
里芋が好きなので・・・
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