お弁当のおかず*里芋のコロッケ* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*Pokehapi*
夕飯用につくっておいたものを残しておいて、朝は揚げるだけ☆

材料(5人分)

里芋
6個
鶏ひき肉
150g
玉ねぎ
1/2個
味噌
大さじ1
砂糖
大さじ1
醤油
大さじ1
うま味調味料
少々
お好みで生クリームや牛乳
大さじ1

作り方

  1. 1
    里芋は皮をむいてレンジで600wで5分ほどして、つぶす。(皮ごとレンジにかけてむいてもよい。)
    うまみ調味料を5振りくらいかけてまぜておく。
    パサパサした状態のときは牛乳を加える。
  2. 2
    玉ねぎをみじん切りにし、油でいためておく。
  3. 3
    鶏ひき肉を炒め、味噌・砂糖・醤油で味付けし、炒めておいた玉ねぎを加える。
  4. 4
    里芋と鶏ひき肉を混ぜ合わせ、成形する。
  5. 5
    小麦粉、溶き卵、パン粉をまぶして、170~180度の油で揚げる。

おいしくなるコツ

里芋の水分がたりなくてパサパサしそうなときは、ポーションのクリームや牛乳を少し足すとしっとり仕上がる。

きっかけ

里芋が好きなので・・・

公開日:2012/08/20

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず(大人用)
料理名
里芋コロッケ

このレシピを作ったユーザ

*Pokehapi* 家族が *happy* な気持ちになれるお料理を目指しています。 お弁当・パン・スイーツがメインとなっています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする