アプリで広告非表示を体験しよう

ゴーヤチャンプル風弁当 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*Pokehapi*
前日の夜に、ゴーヤをスライスして塩もみ・ハムをスライスしてタッパに入れておくと手早くできます。
定番の豚肉ではなく余っていたブロックハムの薄切り使用で時間短縮。

材料(2人分)

ハム
1枚
1個
ゴーヤ
5cm
粉末だし
少々
しょうゆ
少々
黒ゴマ
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ゴーヤはスライスして塩もみ、ハムはスライスしておく。
    溶き卵を用意しておく。
  2. 2
    鍋の半分側で、油でゴーヤとハムを炒め、好みの味付けをし、もう片方側で油をしき、ふわっとしたいり卵状にし、あえる。
  3. 3
    お好みで、ゴマやかつおぶしをふる。

おいしくなるコツ

卵とゴーヤは後であわせると見た目がきれい。 お弁当では和風だしを使用しましたが、夕飯では味噌を加えたり、ウェイパーを使用したりと日によってアレンジしています。お好みで。 (卵はあとで熱がどんどんはいるので炒めすぎ注意!)

きっかけ

旦那さんはゴーヤチャンプルが好きなので簡単につくって弁当にin☆ 夏バテ防止にも!

公開日:2012/08/15

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず(大人用)
料理名
ゴーヤチャンプル

このレシピを作ったユーザ

*Pokehapi* 家族が *happy* な気持ちになれるお料理を目指しています。 お弁当・パン・スイーツがメインとなっています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする