材料(1人分)
- 酒粕
- 20g
- 水+調整豆乳
- 80cc
- 砂糖
- 小匙1
- おろし生姜(チューブ)
- 5cmくらい
- 黒蜜
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 酒粕にひたひた程度の水を加えてレンジで30秒ほど加熱します。
酒粕が柔らかくなったところでよくかき混ぜて滑らかにします。
-
- 2
-
- 半量の生姜と砂糖を加えてかき混ぜます。
豆乳も加えてかき混ぜます。
濃厚どろりな甘酒という感じです。
冷蔵庫で冷やしておきます。
-
- 3
-
- ところてんは水で洗ってざるにあげ水切りします。
冷たく冷えた②に加えます。
残りの生姜をトッピングし、黒蜜を廻しかけます。
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