鶏モモとトマトと乾燥舞茸のスープ・エスニック風味 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 鶏モモ
- 100グラム
- トマト
- 小1
- 油揚げ
- 1枚
- 乾燥舞茸
- 5グラム~
- 乾燥レモングラス
- 1つまみ
- 乾燥バジル
- 1つまみ
- ナンプラー
- 小さじ2
- 濃縮だし(3倍そばつゆ等)
- 大匙2~
- 塩コショウ
- 1ふり~
- 化学調味料(味の素等)
- 1振り~
作り方
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- 1
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- 乾燥舞茸は手でちぎって細かくし。お椀3杯分の水と一緒に鍋に入れます。
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- 2
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- 乾燥レモングラスを加え。軽く混ぜたら蓋をして30分放置。(まだ火はつけないのでご注意)
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- 3
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- 生姜とニンニクはみじん切り。トマトはザクギリ。鶏モモは食べやすいサイズに。油揚げは5ミリ幅くらいに。
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- 4
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- 鶏モモ、油揚げ、トマト、生姜、ニンニクを加えて。軽く混ぜたら蓋をして点火。弱火で14分くらい。
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- 5
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- 濃縮だしとナンプラーを加え。味を見て。塩コショウとナンプラー、化学調味料で調整してから。再度蓋をして2分。
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- 6
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- 器に盛ったら。乾燥バジルを散らしてから。食卓に。
おいしくなるコツ
エスニックに慣れてない人はナンプラーを少なめにして濃縮だしを多め。逆にエスニック風味を強くしたい人は、ナンプラー多めに。生のレモングラスを使うときはトマトと同じタイミングで鍋に。
きっかけ
グリーンカレー用に買った食材の運用を考えて
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