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鶏モモとトマトと乾燥舞茸のスープ・エスニック風味 レシピ・作り方

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flep
メインのおかず兼用なら2人前。他におかずがあるときは味噌汁代わりの4人分。

材料(2~4人分)

鶏モモ
100グラム
トマト
小1
油揚げ
1枚
乾燥舞茸
5グラム~
乾燥レモングラス
1つまみ
乾燥バジル
1つまみ
ナンプラー
小さじ2
濃縮だし(3倍そばつゆ等)
大匙2~
塩コショウ
1ふり~
化学調味料(味の素等)
1振り~
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作り方

  1. 1
    乾燥舞茸は手でちぎって細かくし。お椀3杯分の水と一緒に鍋に入れます。
  2. 2
    乾燥レモングラスを加え。軽く混ぜたら蓋をして30分放置。(まだ火はつけないのでご注意)
  3. 3
    生姜とニンニクはみじん切り。トマトはザクギリ。鶏モモは食べやすいサイズに。油揚げは5ミリ幅くらいに。
  4. 4
    鶏モモ、油揚げ、トマト、生姜、ニンニクを加えて。軽く混ぜたら蓋をして点火。弱火で14分くらい。
  5. 5
    濃縮だしとナンプラーを加え。味を見て。塩コショウとナンプラー、化学調味料で調整してから。再度蓋をして2分。
  6. 6
    器に盛ったら。乾燥バジルを散らしてから。食卓に。

おいしくなるコツ

エスニックに慣れてない人はナンプラーを少なめにして濃縮だしを多め。逆にエスニック風味を強くしたい人は、ナンプラー多めに。生のレモングラスを使うときはトマトと同じタイミングで鍋に。

きっかけ

グリーンカレー用に買った食材の運用を考えて

公開日:2012/06/13

関連情報

カテゴリ
その他のスープ
料理名
スープ

このレシピを作ったユーザ

flep 学生時代に旅館の調理場の手伝いをして左右の片手で連続して卵を割るスキルを身につける。山小屋の手伝いをした際に売店に回されて、オデンとラーメンを売る。オデンとラーメンのレシピを最初に覚えたのが穂高というのが今でも自慢。

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