むちむちかりっとじゅわぁ~っ♪羽つき焼き小龍包 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 小龍包
- 4個
- 水
- 1/2カップ
- 片栗粉
- 小さじ1
- ごま油
- 大匙1
作り方
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- 1
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- 熱したフライパンにごま油を注ぎ、小龍包(冷凍)を並べ入れます。
焼き色がほんのりつくまで動かさずに焼きます。
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- 2
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- 水に片栗粉を加えてかき混ぜ、①に加えいれます。
蓋をして5分ほど中弱火で焼きます。
水分が少なくなって泡立ってきます。
蓋を外し水けを飛ばします。
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- 3
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- 水気が無くなってぱりぱりしていい焼き色がついたらOKです。端からそっとめくるときれいにはがれます。
皿に移してお好みで辛子などをつけてどうぞ。
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- 4
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- ↓底側はこんな感じ♪
上側はむちむちに蒸され、下側はかりっと焼けて美味しいですよ♪
おいしくなるコツ
小龍包の皮を破ることなく上手に焼けるので中の肉汁を逃がしません。
食べる時びゅっと汁がほとばしり出るので気を付けてね~(*^m^*)←経験者(笑)
きっかけ
ある材料で作りました。
羽根つきでカリカリ感&楽しさUP❤