減塩・低たんぱく ミネストローネ レシピ・作り方

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このレシピ、塩はおろかブイヨンも入れていません!
ベーコンの塩分と旨みとトマトの酸味のおかげで、減塩になれた方であればそんなに物足りなくはないかなと思います。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

食塩無添加トマトジュース
200cc
200cc
玉ねぎ
30g
にんじん
30g
じゃがいも
40g
ピーマン
20g
セロリ
20g
にんにく
1片(6g)
ベーコン
1/2枚
オリーブ油
大匙 1.5
胡椒
適量
パルメザンチーズ
少々

作り方

  1. 1
    にんにくは包丁の背でつぶし、その他の野菜・ベーコンは8mm程度の角切りにする
  2. 2
    鍋にオリーブ油を熱し、にんにくを入れ香りを出し、玉ねぎを炒め、ベーコン、その他の野菜の順に炒める
  3. 3
    トマトジュース、水を入れて煮込み、多目の胡椒、チーズ少々を振って完成

おいしくなるコツ

中に入れる野菜は冷蔵庫にあるもので充分ですよ。 もっと旨みが欲しいという方はハインツ コンセントレーテッドブイヨンという食塩無添加のブイヨンを少量入れるとよいと思います。

きっかけ

減塩レシピです。

公開日:2012/05/31

関連情報

カテゴリ
ミネストローネ
関連キーワード
減塩 低たんぱく 腎臓病 食事制限
料理名
ミネストローネ

このレシピを作ったユーザ

koh's cafe 減塩・低たんぱくな腎臓病食のレシピを紹介していきたいと思います。 詳しくはブログでも書き綴っています。 『koh's cafe ~減塩・低たんぱくの腎臓病食レシピブログ~』 http://kohscafe.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 1 件)

2014/01/08 20:32
ベーコンは、2倍入れてしまいましたが、他は同じ分量で作りました。 こってりとした味はしませんが、美味しかったです。 また、作りたいです。
happy-eco-life
レポートありがとうございます! ベーコン2倍入れると味は良くなると思います!

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