材料(1人分)
- ふかひれスープ
- 200cc
- 糸寒天
- 4g
- えのき
- 1/5株
- 椎茸
- 1枚
- 木耳
- 1枚
- 刻みネギ
- 少々
作り方
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- 1
- 今回使用したスープは水を加えるタイプのレトルトです。袋の指示に従ってスープと水を鍋に入れて火にかけ温めます。スープとして飲むよりやや水を少な目にし濃いめがお勧めです。
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- 2
- エノキは石突を切り落とし2~3等分に切り、椎茸、木耳は細切りにして鍋に入れます。
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- 3
- ひと煮立ちしたら、予め水に30分ほど浸した寒天の水気を軽く絞って加えます。
寒天がしっかり煮溶けたら、型に流しいれます。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固めます。
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- 4
- 彩りに刻みネギをトッピングします。
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