材料(数人分)
- 苺
- 2パック
- 砂糖
- 苺の半量~
- レモン汁
- 大匙1~
作り方
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- 1
- 苺はヘタを取り、砂糖をまぶして一晩おきます。
翌日焦げ付かないように火加減に気をつけながら20分くらい煮詰めます。
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- 2
- 汁が出てくるので、レモン汁を加えます。
シロップを1/3ほど取り除きます。カキ氷シロップやサイダーや水で薄めてジュースにすると美味しいです。
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- 3
- シロップを取り除くといい感じの緩さになります。
苺をマッシャーなどで好みの粒々感になるようつぶします。
好みの濃度になったら出来上がり。
おいしくなるコツ
苺の甘さと酸味には個差があるのでかなり分量アバウトです。
味を見ながら砂糖とレモン汁で調整してくださいね…(^^ゞ
長く保存したい場合は砂糖多め(苺に対し70%くらい)がいいと思います。
きっかけ
ある材料で作りました。