苺ジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sundisk*
お安く苺が手に入ったらジャムにしちゃいましょ♪
みんながつくった数 2

材料(数人分)

2パック
砂糖
苺の半量~
レモン汁
大匙1~

作り方

  1. 1
    苺はヘタを取り、砂糖をまぶして一晩おきます。

    翌日焦げ付かないように火加減に気をつけながら20分くらい煮詰めます。
  2. 2
    汁が出てくるので、レモン汁を加えます。
    シロップを1/3ほど取り除きます。カキ氷シロップやサイダーや水で薄めてジュースにすると美味しいです。
  3. 3
    シロップを取り除くといい感じの緩さになります。
    苺をマッシャーなどで好みの粒々感になるようつぶします。
    好みの濃度になったら出来上がり。

おいしくなるコツ

苺の甘さと酸味には個差があるのでかなり分量アバウトです。 味を見ながら砂糖とレモン汁で調整してくださいね…(^^ゞ 長く保存したい場合は砂糖多め(苺に対し70%くらい)がいいと思います。

きっかけ

ある材料で作りました。

公開日:2012/05/09

関連情報

カテゴリ
イチゴジャム
料理名
苺ジャム

このレシピを作ったユーザ

sundisk* こんにちは(*´∀`*)♪遊びに来てくれてありがとう! 美味しいもの大好き!簡単手抜き料理大好きな主婦です(*^m^*) つくレポしてくれた方、お気に入り登録してくれた方、ユーザー登録してくれた方 本当に本当にありがとう~!これからもどうぞ仲良くしてね♪

つくったよレポート( 1 件)

2016/06/19 21:33
こんばんは~~~冷凍イチゴを使って作っています。程よい甘さで美味しかったです。パンにヨーグルトに大活躍な一品が出来ました。ごちそうさまでした。 (*^_^*)
ひろりん1106
ひろりんさんレポありがと~♪冷凍苺って便利よね~♪私はアイス代わりにガリガリ食べる事が多い♪知覚過敏なのですごい顔して食べてるけど…そこまでして食べなくても…w

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする