湿気ても泣かないで!珈琲ベース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sundisk*
湿気たインスタントコーヒーに遭遇したら作ってみてね(T▽T)…災い転じて福となす♪便利な珈琲ベースができました♪
みんながつくった数 2

材料(数人分)

(湿気た)インスタントコーヒー粉末
1カップ
50~100cc

作り方

  1. 1
    湿気て固まりかけたインスタントコーヒーをボウルに入れて水を加えます。
    なるだけ塊りをスプーンでくずし、レンジで1分ほど加熱します。
    一度取り出して塊りが残っていないか確認します。
  2. 2
    スプーンでかき混ぜては追加で20秒くらいずつ加熱するという作業を溶けるまで繰り返します。溶けた分は瓶に移します。頑固に溶けない分は差し水をして全部溶けるまで同じ作業を繰り返します。
  3. 3
    お洒落じゃない鰻のタレの容器入りだけど(笑)珈琲ベースの出来上がり。牛乳に加えてアイスカフェオレにしたり、バニラアイスやヨーグルトにかけたり色々使えます。

おいしくなるコツ

塊りを無理にスプーンでつぶそうとすると、 べちゃっと跳ねて泣くはめになるので気をつけて(T▽T)!

きっかけ

湿気たインスタントコーヒーで作りました。

公開日:2012/05/01

関連情報

カテゴリ
その他のクリーム
料理名
コーヒーベース

このレシピを作ったユーザ

sundisk* こんにちは(*´∀`*)♪遊びに来てくれてありがとう! 美味しいもの大好き!簡単手抜き料理大好きな主婦です(*^m^*) つくレポしてくれた方、お気に入り登録してくれた方、ユーザー登録してくれた方 本当に本当にありがとう~!これからもどうぞ仲良くしてね♪

つくったよレポート( 2 件)

2013/02/11 10:47
ハーイサンディさん、こうゆうの、ダイスキ最後の一粒までとか一滴まで、とかふふふ。氷ぶち込んでアイスコーシーですよー、って、今ねーホネ折れてお料理できないの退屈ぅ
johnny_bean
両足ぽきって…ひぇ~怖かったっしょ?痛いっしょ?山はやっぱ怖いね。でも治ったらまた登る?差戻受けても止めれず投稿続ける私のように……落ちはそこかいっwお大事に~
2012/10/16 23:18
ちょうどいいタレ瓶なくってジャム瓶で☆ すごい!湿気たインスタントコーヒー救済☆これだとより溶けやすくていいかも♪素敵レシピありがと~♪ムダにしなくて済んだよ☆
だいすけ3
わぁ♡オサレな瓶レポ感激~(≧▽≦)♡インスタント粉ってすぐ湿気るよね(ToT)バリスタ掃除しようと一旦ケースから出した粉が固まったのがこのレシピになったの(笑

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする