湿気ても泣かないで!珈琲ベース レシピ・作り方
材料(数人分)
- (湿気た)インスタントコーヒー粉末 1カップ
- 水 50~100cc
作り方
-
1
湿気て固まりかけたインスタントコーヒーをボウルに入れて水を加えます。
なるだけ塊りをスプーンでくずし、レンジで1分ほど加熱します。
一度取り出して塊りが残っていないか確認します。 - 2 スプーンでかき混ぜては追加で20秒くらいずつ加熱するという作業を溶けるまで繰り返します。溶けた分は瓶に移します。頑固に溶けない分は差し水をして全部溶けるまで同じ作業を繰り返します。
- 3 お洒落じゃない鰻のタレの容器入りだけど(笑)珈琲ベースの出来上がり。牛乳に加えてアイスカフェオレにしたり、バニラアイスやヨーグルトにかけたり色々使えます。
きっかけ
湿気たインスタントコーヒーで作りました。
おいしくなるコツ
塊りを無理にスプーンでつぶそうとすると、 べちゃっと跳ねて泣くはめになるので気をつけて(T▽T)!
- レシピID:1710007378
- 公開日:2012/05/01
関連情報
- カテゴリ
- その他のクリーム
- 料理名
- コーヒーベース
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
johnny_bean2013/02/11 10:47ハーイサンディさん、こうゆうの、ダイスキ最後の一粒までとか一滴まで、とかふふふ。氷ぶち込んでアイスコーシーですよー、って、今ねーホネ折れてお料理できないの退屈ぅ
-
だいすけ32012/10/16 23:18ちょうどいいタレ瓶なくってジャム瓶で☆
すごい!湿気たインスタントコーヒー救済☆これだとより溶けやすくていいかも♪素敵レシピありがと~♪ムダにしなくて済んだよ☆