キノコたっぷり牡蠣の簡単ミルクスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牡蠣
- 6個
- 玉葱
- 1/4個
- しめじ
- 1/3株
- えのき
- 1/2株
- エリンギ
- 1本
- 小松菜
- 2茎
- 固形コンソメ
- 1個
- 水
- 1カップ
- 牛乳
- 150cc
- 塩コショウ
- 適宜
作り方
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- 1
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- 鍋に水と固形スープを入れ火にかけます。
細切りにした玉ねぎ、石突を切り落とし半分に切ったエノキ、斜めスライスしたエリンギ、石突を切り落としたシメジを加えます。
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- 2
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- ひと煮たちして野菜が煮えたら、牛乳を加えます。
沸騰しないよう気をつけてね。
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- 3
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- ざく切りにした小松菜と牡蠣を入れます。ひと煮たちしたら塩コショウで味を調え、器に注ぎます。(牡蠣を入れてからは煮込みすぎないでね)
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- 4
- 今回は冷凍牡蠣を使用しました。
冷凍牡蠣をボウルに入れ、流水で攪拌しながら解凍します。
表面の氷がとけ芯が残る程度になったらOKです。解凍しすぎると旨味が逃げます。
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- 5
- より美味しくするにはザルに解凍した牡蠣と少量の大根おろしを乗せて、塩水を入れたボウルに浸してふり洗いするといいです。(塩水の目安:水1カップに塩小さじ1)
おいしくなるコツ
牡蠣は熱っすると少しずつ膨らみ、中まで熱くなったくらいでいちばん大きくなります。
これを通り過ぎると逆に縮んでしまいます。ふっくら時が食べ時です♪煮すぎないのがポイントです。
きっかけ
ある材料で作りました。
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