材料(1人分)
- ピーナッツバター
- 小さじ1
- みりん
- 小さじ1
- 豆板醤
- 小さじ1/4
作り方
-
- 1
-
- 材料全てを混ぜ合わせます。
(先にピーナッツバターと豆板醤を入れて、少しずつみりんを加えながら溶くように混ぜていく方が滑らかに溶きやすいかもしれません)
-
- 2
-
- スティック野菜のディップソース、田楽タレ、野菜の和え物の調味タレとして、また冷奴などにかけても美味しいです。
-
- 3
- けっこうぽってりと固めの仕上がりです。
もっと緩やかにしたい場合は豆乳や水で伸ばすといいです。(豆乳はまろやか仕上がりになってお勧めです。)
ディップソース、田楽など色々使えます。