材料(約4人分)
- 卵白
- 40g
- グラニュー糖
- 20g
- ★アーモンドプードル
- 45g
- ★粉砂糖
- 65g
- ミルクチョコレート
- 60g
- 生クリーム
- 50cc
- チョコペン(黒、白、ピンク)
- 適量
作り方
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- 1
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- クッキングシートに下書きする。
(図は4㎝で描いてある)
★は一緒にして2回振るっておく。
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- 2
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- 卵白にグラニュー糖を2、3回に分けて混ぜる。
角が立つまで泡立てる。(約6分くらい)
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- 3
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- 振るっておいた粉類を3、4回に分けて、ゴムベラでさっくり混ぜる。
粉っぽさがなくなるまで。
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- 4
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- メレンゲを潰すようにボウルにこすりつける。(30回程度が◎)
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- 5
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- 絞れるくらいの固さになったら絞り袋に入れる。
絞り袋を3~4ミリぐらいの大きさに切る。
※丸い口金を使ってもいい。
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- 6
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- 下書きにそって絞る。輪郭→耳の順で絞るといい。絞れたら30分~1時間乾かす。
表面を触ってもくっつかなくなったらOK。
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- 7
- オーブンを200度に設定し3分焼く。
焼けたらすぐに出し、140度に設定し7分焼く。
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- 8
- ガナッシュは生クリームを500wで1分温める。
温まったらチョコレートを入れよく混ぜる。
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- 9
- 混ざったら絞れるくらいの固さまで冷やす。
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- 10
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- チョコペンを温めて顔を描く。
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- 11
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おいしくなるコツ
焼き色がつくのでアルミホイルをかぶせて焼くといいです。
きっかけ
コリラックマみたいでとても可愛いです♥
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