コリラックマカロン レシピ・作り方

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いちご2863
とても可愛くてオシャレですよ!

材料(約4人分)

卵白
40g
グラニュー糖
20g
★アーモンドプードル
45g
★粉砂糖
65g
ミルクチョコレート
60g
生クリーム
50cc
チョコペン(黒、白、ピンク)
適量

作り方

  1. 1
    クッキングシートに下書きする。
    (図は4㎝で描いてある)
    ★は一緒にして2回振るっておく。
  2. 2
    卵白にグラニュー糖を2、3回に分けて混ぜる。
    角が立つまで泡立てる。(約6分くらい)
  3. 3
    振るっておいた粉類を3、4回に分けて、ゴムベラでさっくり混ぜる。
    粉っぽさがなくなるまで。
  4. 4
    メレンゲを潰すようにボウルにこすりつける。(30回程度が◎)
  5. 5
    絞れるくらいの固さになったら絞り袋に入れる。
    絞り袋を3~4ミリぐらいの大きさに切る。
    ※丸い口金を使ってもいい。
  6. 6
    下書きにそって絞る。輪郭→耳の順で絞るといい。絞れたら30分~1時間乾かす。
    表面を触ってもくっつかなくなったらOK。
  7. 7
    オーブンを200度に設定し3分焼く。
    焼けたらすぐに出し、140度に設定し7分焼く。
  8. 8
    ガナッシュは生クリームを500wで1分温める。
    温まったらチョコレートを入れよく混ぜる。
  9. 9
    混ざったら絞れるくらいの固さまで冷やす。
  10. 10
    チョコペンを温めて顔を描く。
  11. 11

おいしくなるコツ

焼き色がつくのでアルミホイルをかぶせて焼くといいです。

きっかけ

コリラックマみたいでとても可愛いです♥

公開日:2012/03/09

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
料理名
マカロン

このレシピを作ったユーザ

いちご2863 私は、料理やお菓子を作るのが大好きな少女です。 そのため将来の夢は料理研究家になることです!今のうちにたくさんの料理を作って大人になったらその作った料理を生かして立派な研究をし、みんなに信頼される料理研究家になりたいと思います!応援よろしくお願いします♥

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