えんどう豆鞘のマヨおかかソテー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sundisk*
これけあら旬を迎えるえんどう豆♪若いものなら生でも食べられるほどしゃきしゃき甘くて美味しいです。マヨソテーで旬だけのお楽しみ♪
みんながつくった数 1

材料(1人分)

若えんどう豆の鞘
一つかみ
マヨネーズ
小さじ1
鰹節
ひとつかみ
胡椒
適宜

作り方

  1. 1
    えんどう豆は緑が鮮やかでパリッとしたものを選びます。洗ってざるにあげて水切りします。豆は豆ごはんや煮物なのどに使用して下さい。今回は鞘を使用します。鞘の端から筋を取り除きます。
  2. 2
    熱したフライパンにマヨネーズを落とし、豆鞘を炒めます。胡椒も振り掛けます。炒めすぎない方がシャキシャキ食感を楽しめるのと色味も鮮やかに残ります。
  3. 3
    強火で長く炒めるとマヨも焦げちゃいます。火を止めて鰹節を加えます。さっとかき混ぜて出来上がり。器に盛ってお好みで追加でかつお節を振り掛けてどうぞ♪

おいしくなるコツ

えんどう豆の若くてまだ豆が成熟していないのがさやえんどうです。 絹さやでも代用可です。

きっかけ

ある材料で作りました。

公開日:2012/02/16

関連情報

カテゴリ
えんどう豆
料理名
ソテー

このレシピを作ったユーザ

sundisk* こんにちは(*´∀`*)♪遊びに来てくれてありがとう! 美味しいもの大好き!簡単手抜き料理大好きな主婦です(*^m^*) つくレポしてくれた方、お気に入り登録してくれた方、ユーザー登録してくれた方 本当に本当にありがとう~!これからもどうぞ仲良くしてね♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする